Festival elege melhores hambúrgueres de Maringá; conheça os vencedores
Júri popular elege sanduíche com carne de porco como melhor da cidade; júri profissional prefere dry aged
Depois de 18 dias de degustação, o público maringaense escolheu o hambúrguer preferido no Maringá Food Festival, festival gastronômico que está na terceira edição. O “Porquinho Farofeiro”, criado pela Brasa Burguer, foi o mais bem avaliado na votação popular. A criação eleita pelo público como melhor hambúrguer de Maringá leva carne bovina em formato smash, pulled pork e bacon, além de coleslaw (uma salada cremosa de repolho e cenoura) e uma farofa crocante de alho, que ajuda a dar nome à receita. Os vencedores do Maringá Food Festival Etapa Hambúrguer 2020 foram revelados na noite de segunda-feira (14), em uma live transmitida pelo canal do festival no YouTube.
Realizado apenas em formato delivery ou retirada no balcão para consumo em casa por conta da pandemia, o festival propunha que os jurados amadores que degustaram algum dos 25 lanches concorrentes avaliassem não apenas o sabor, mas também a criatividade, apresentação, temperatura e dissessem se indicariam o hambúrguer. Também era possível tecer elogios, fazer críticas e apontar pontos de melhoria. A decisão final não levou em consideração apenas a quantidade de votos, mas foi definida por um algoritmo criado pela JGV, empresa especializada em pesquisas de mercado, que audita a competição.
“Ao registrar seu voto após degustar o lanche, cada consumidor deu suas notas e fez suas considerações sobre cada um dos quesitos, que têm pesos diferentes no cálculo para chegar ao resultado final”, explica a diretora da JGV, Flávia Vicente.
O mesmo algoritmo foi usado para a decisão do júri profissional. O cronista de gastronomia e organizador do festival Comida di Buteco em Curitiba, André Bezerra, e o criador do Guia do Hambúrguer, Marcos Vigorito, encararam uma maratona no último fim de semana, degustando todas as 25 receitas criadas para o festival entre sábado e domingo. Marcos Vigorito, que participou da primeira edição do Maringá Food Festival, em 2018, diz que a disputa foi acirrada. “Foi um hambúrguer melhor do que o outro. Eu vi a evolução e o quanto eles se esforçaram para melhorar nesse período curto de dois anos”, comenta o expert em hambúrguer.
O eleito pelos jurados foi o “Burguer Dry Aged”, criado pelo Steak44. Apostando em ingredientes clássicos – pão, carne, queijo e bacon – o diferencial do lanche era um “caldo de suculência” que acompanhava o lanche em uma seringa, para ser injetado antes da primeira mordida. A combinação dos sabores simples, mas harmoniosos, com execução perfeita no preparo também agradou ao público – a receita apareceu em terceiro lugar no pódio do júri popular, atrás do hambúrguer suíno Billy The Pig, criação do Oink, restaurante especializado em carne de porco.
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“A gente tá eufórico! Foi bom demais levar o terceiro lugar no voto popular e o primeiro no profissional. Quero agradecer à minha equipe, aos meus sócios e a todo mundo que pediu nosso lanche, aos jurados. E bora vender lanche!”, disse Hugo Michelan, da casa vencedora, logo após saber da colocação nas duas votações.